Griechischer Gewürzmarkt, Gyros-Mischung, Gewürzmischung

Kapitel 3: Naxos – Meine griechische Gewürzinsel in der Ägäis

GewürzReisen

Rucksack-Inselhopping-Urlaub 2019 mit den Kids auf den Kykladen. Darunter auch Naxos.

Die Landschaft von Naxos ist ein wahr gewordener Traum für Naturliebhaber. Von majestätischen Bergen, die den Himmel berühren, bis hin zu sanften Hügeln, die von duftenden Olivenhainen und saftigen Weinbergen bedeckt sind, bietet die Insel eine Fülle von malerischen Szenerien. Kilometerlange goldene Sandstrände umrahmen das türkisfarbene Meer, das die Sinne mit seiner Schönheit betört.

Während wir durch charmante Dörfer schlenderten, waren wir von den reichen Aromen der mediterranen Vegetation umgeben. Die Luft war erfüllt von den betörenden Düften von Salbei, Thymian und wildem Rosmarin, die an sonnenverwöhnten Hängen gedeihen und ihre ätherischen Öle freisetzen.

Die Gärten der Insel Naxos sind ein wahres Fest für die Sinne. Die duftenden Zitronenbäume, die süßen Orangen und die saftigen Feigen verleihen der Luft einen Hauch von Süße und Frische. Die reifen Trauben der Weinberge, die unter der Sonne gereift sind, verbreiten einen verlockenden Duft nach Wein und verheißungsvollen Genüssen.

Die Einheimischen von Naxos schätzen ihre kulinarische Tradition und nutzen eine Vielzahl von Gewürzen, um ihre Speisen mit besonderem Flair zu verfeinern. Die Aromen von Oregano, Minze, Knoblauch und frischer Petersilie bereichern traditionelle Gerichte und lassen das Wasser im Mund zusammenlaufen.

Auf Naxos werden aber auch die meisten Kartoffeln in Griechenland angebaut. Und die sind superlecker! Dort haben wir viele Gerichte mit Kartoffeln und mit Ziege (tolles Fleisch) gegessen. Und natürlich auch Gyros.

Nach dem Urlaub war klar: da muss etwas Eigenes her. Die fertigen Mischungen sind meist überladen und nicht authentisch. So ist diese Gewürzmischung entstanden, die aber mehr als ein reines Gyrosgewürz ist. Quasi eine Geschmacksexplosion mit optimiertem suchtpotential.

Kleine Kartoffeln mit Schale in Olivenöl und dieser Mischung schwenken – herrlich. Für ein Gyros das Fleisch (am besten Schweinenacken) mit etwas Olivenöl, Joghurt und reichlich von dieser Mischung am Vortag einlegen und gut abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.

„Καλή όρεξη“ (Kali órexi) – Guten Appetit

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